日本酒と登山とマラソンと

50代のマラソンと登山と日本酒の日記。3時間10分切りと60歳までに百名山を目指します。買った日本酒の紹介。

所沢の居酒屋「旬乃味 錦」 (上)

「所沢の居酒屋「旬乃味 錦」」



会社忘年会の帰り、新所沢駅に程近い「旬乃味 錦(しゅんのあじ にしき)」さんへお邪魔しました。

流石に、ビール、ワインなどを既に呑んでいたので、今日は少なめに。



急に寒くなってきましたので、身体にやさしいお燗からスタートします。

イメージ 1 「春鹿 純米吟醸」奈良
ぬる燗くらいの温度帯でいただく。
華やかさのあるお燗になりました。甘酸のバランスが良くておいしいです。


イメージ 2 「奥播磨 誠保」兵庫
生もとの純米酒です。
こちらも熱燗にて。 コクがあり、旨味の広がりもあり、最後にちょうど良い辛さで〆る。 お燗には最適のお酒、おいしい。

イメージ 3




ここからは冷酒でいただきます。

イメージ 4

「紀土 純米吟醸」和歌山 
イメージ 5こちらのほうが裏ラベルのようです。 (凱陣のラベルっぽいかな?)
甘味が中規模よりひと回りおおきい程度。 すぐに苦味がやってきます。
中途は甘苦味。 最後に辛さがあってキレ。



イメージ 6 「石鎚 特別純米酒 雄山錦 55%」愛媛
日本酒度+7の約1年半熟成のお酒。
香りはなし。風変わりな甘旨味で始まって、中途の渋苦味もあり、個性的な味わい。 熟成が面白そうなお酒。
 


イメージ 7 「花陽浴 生もと造り純米吟醸生原酒」埼玉
埼玉に欠かせない存在になった、南陽醸造さんのお酒。
香りは穏やかな甘味。 コクのある旨味はチョコレートを連想した。 複雑な多彩な味わい。 面白いお酒。




といった所で、今日は終了お会計。


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そして、日を改め再度訪問します。 


今日もまずはお燗からスタートします。


イメージ 8 花陽浴 生もと造り純米吟醸生原酒」埼玉
引き続き、花陽浴から。 でも今日はお燗です。
ぬるめのお燗にしても華やかさを感じます。 甘味中心で、辛さをあまり感じません。 やはり、お燗のほうがおいしくいただけます。

イメージ 9



イメージ 10あんきもポン酢

というわけで、長くなりますので次回へ続く・・・




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