原材料 米、米こうじ
原料米 不明
精米歩合 55%
アルコール分 16~17
日本酒度 +2
酸度 1.7
アミノ酸度 不明
使用酵母 不明
720ml
製造年月 2009年12月
1,470円
購入地 石川県・ネット
石川県のお酒を取り寄せるのに一緒に何かないかと探し、こちらを購入しました。
平成16年に醸造なので5年古酒になります。
色は、こんな感じです。
香りは、少々ナッツのような香りがする程度。 他の香りは感じません。
口に含みますと、中規模な程度の甘味と、同規模の苦味をまず感じます。
この苦味は、決して老ねているものではなく、不快に感じるわけではありません。
中盤以降は、甘味が徐々に旨味として膨張してきて、苦味を片隅に追いやります。
そこに、適度なキリッとした辛さが現れてきて、お酒の味わいに香辛料的な役割を演じてくれます。
そして、呑み干した後は、舌の上に旨味がいつまでも残り続けるのでした。
5年古酒のわりには、中々呑みやすいお酒でありました。
でも、数日後に呑んだお燗の方が私的には良かったですね。
久しぶりの古酒に新鮮さを感じ、もう一本の古酒を開栓してみるのでした。
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