大慶 特別純米酒
「大慶 特別純米酒」 625番目の購入したお酒
原材料 米、米こうじ
原料米 山田錦(ラベルからは不明)
精米歩合 55%
アルコール分 16
日本酒度 ±0(ラベルからは不明)
酸度 2.0(ラベルからは不明)
アミノ酸度 不明
使用酵母 協会14号(ラベルからは不明)
720ml
製造年月 2010年11月
1,575円
購入地 石川県・ネット
石川県の漁師町である蛸島町で、大漁のときの喜びから名づけられた「大慶」
石川県の極小蔵の一つのようです。
実は、これからの3本は石川県のお酒が続きます。
新しい発見もありましたが、今日はその中の1本目になります。
色合いは、若干の色つきです。
香りは、ほんのりとバニラのような甘い香りが中々良い感じ。
口に含みますと、中規模よりはひと回り大きい程度のの甘味と、ほぼ同程度の酸味でもって、まっしぐら
にアタックをかけてきます。
そこから生じる旨味は、きれいなまあるい形をしており、徐々に膨らみを帯びてまいります。
中盤以降は、甘味とほぼ同程度の辛さもやって来て、味わいを引き締めにかかります。
他の渋苦味等は感じず。
そして、呑み干した後のキレは良く、余韻はスッキリとしたものになりました。
おいしいお酒です。
原酒ではないのですが、酸味と辛さが強めに感じますので、ズッシリとした感触のあるお酒です。
来年は、是非このお酒の生酒をゲットしたいと今から心待ちにするのでした。
さて、今日は日曜日(休肝日)なのに、昼間からおしゃれな日本酒居酒屋さんのお酒の会に参加してきまし
た。
今日の代わりに、木曜日を休肝日にしました。
ただ、昼間から呑んだため、今眠いです・・・。
↓↓ 二つのランキングに参加しております。是非ともクリックをお願い申し上げます。
『にほんブログ村 酒ブログ』 |
『人気ブログランキング』 |
↑↑ クリックしてくださることで私のブログがランクアップ致します。 ランクアップが今後のブログ更新 の励みになります!! ご協力のほどお願い致します。↑↑