「酒縁 川島」で大満足! 後編
「酒縁 川島」さんにお邪魔しました。 前編より続きます。
次は、同じ蔵元さんのお酒の呑み比べです。
仙禽 木桶け仕込 純米吟醸 「雄町」と「亀ノ尾」 (栃木県)
ともに55% 日本酒度-3 雄町は77酵母で酸度1.9 亀ノ尾は1401酵母で酸度2.2
この甘味と酸味のマリアージュ。他には真似のできない味わいでしょう。
個人的には、亀ノ尾の方が旨味が強く好きです。
本年の造りは、どんなサプライズがあるのでしょうか?
ともに55% 日本酒度-3 雄町は77酵母で酸度1.9 亀ノ尾は1401酵母で酸度2.2
この甘味と酸味のマリアージュ。他には真似のできない味わいでしょう。
個人的には、亀ノ尾の方が旨味が強く好きです。
本年の造りは、どんなサプライズがあるのでしょうか?
茶碗蒸し
菱屋 別撰純米酒原酒 (岩手県宮古市)
写真が杜氏さんですが、もともと青森の田酒にいた杜氏さんです。
華吹雪ですが、甘旨味がブワーッと広がり、今日いただいた他のお酒と全く引けを取りません。
初めていただきましたが、ビックリ旨いお酒でした。
冷酒でももちろん充分おいしいですが、これはお燗でもまず合うでしょう。
写真が杜氏さんですが、もともと青森の田酒にいた杜氏さんです。
華吹雪ですが、甘旨味がブワーッと広がり、今日いただいた他のお酒と全く引けを取りません。
初めていただきましたが、ビックリ旨いお酒でした。
冷酒でももちろん充分おいしいですが、これはお燗でもまず合うでしょう。
コロッケとメンチ
そして、とうとう最後のお酒になりました。
備前朝日 60% +2.5 1.8 18
備前朝日は、飯米としては地元での高級米のようです。
やはり、甘旨味の強いお酒で、無濾過生原酒のよさを充分に感じる旨酒です。 いいですね。
旨味だけの面をとると、今日のラインナップでは一番大人しめかも知れません。
備前朝日は、飯米としては地元での高級米のようです。
やはり、甘旨味の強いお酒で、無濾過生原酒のよさを充分に感じる旨酒です。 いいですね。
旨味だけの面をとると、今日のラインナップでは一番大人しめかも知れません。
大根あんかけ風
そして、〆のごはん。
お腹が膨れるほど沢山のおいしいお料理をいただきました。(写真に無いメニューもいただいております。)
今度は、お昼を抜いてお邪魔しよう。
お酒も、旨味の強いお酒が多く、まるで「エキスのうすいお酒は日本酒ではない!」とでも言っているよ
うなラインナップでした。(それがうれしいんですよね!)
初めてお邪魔しての感想としては、川島さんご夫婦とソムリエのI氏の3人が揃ってこのお店の良さがあ
るんだろうなと。
開店して31年。 今後も日本酒伝承のために、少しでも長く10年、20年と続くことを願いつつ、お
店を後にするのでした。
いつも、お腹いっぱい飲み食いする私にとってもってこいのお店でした。
大満足!
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