「酒縁 川島」で大満足! 前編
やっとのことで「酒縁 川島」さんにお邪魔することができました。
なぜ、やっとなのか?
それは、自宅から約90分かかること。 一人でお邪魔する勇気が無いこと。 などが理由でした。
しかし、今回お誘いをいただきワクワクしながらお邪魔しました。
「酒縁 川島」さんは、武蔵小山の地に開業して31年。 川島さんご夫婦と日本酒ソムリエのI氏の3名で営業する、12名も入れば満席になるというお店です。
それでは、マスターの絶品お料理と、I氏の日本酒講義?を聞きながら「酒縁川島」を堪能いたします。
旭興 純米大吟醸 (栃木県)
雄町 87本のみの限定酒です。
きれいで大振りな甘旨味が口の中全体に広がります。 後からやってくる酸味が心地よく、終盤で生じる少しの苦味もアクセントとなりおいしいお酒です。
いきなり、ノックダウンのうまさです。
きれいで大振りな甘旨味が口の中全体に広がります。 後からやってくる酸味が心地よく、終盤で生じる少しの苦味もアクセントとなりおいしいお酒です。
いきなり、ノックダウンのうまさです。
先付け
兵系酒18号 50% +6 1.6 15度 花酵母
1本目と比較してしまうと、どうしてもエキスが薄いのは致し方ありません。
それでも、充分な甘旨味が強く、苦渋味などの雑味は感じられない旨酒です。
蔵元の藤村氏は、先日のスマイル日本酒でお話しを伺いました。
1本目と比較してしまうと、どうしてもエキスが薄いのは致し方ありません。
それでも、充分な甘旨味が強く、苦渋味などの雑味は感じられない旨酒です。
蔵元の藤村氏は、先日のスマイル日本酒でお話しを伺いました。
鯨と牛の刺身
巌 純米生原酒 限定品 (群馬県)
先日地元の居酒屋で、冷酒とお燗をいただき、大振りな甘旨味に悩殺されたばかりの“巌”でしたが、こちらでもいただくとは思いもしませんでした。 兄弟二人が蔵に戻ってから、変わり始めているようです。
備前雄町 60% ±0 1.7 17~18 協会701
予想通り、甘旨味がブワーッと広がります。 この間いただいた“巌 旨味純米酒”は、メタボなブヨブヨの甘旨味でしたが、こちらはメタボでない大振りなもの。
やはり、この蔵はウォッチして行こう。
備前雄町 60% ±0 1.7 17~18 協会701
予想通り、甘旨味がブワーッと広がります。 この間いただいた“巌 旨味純米酒”は、メタボなブヨブヨの甘旨味でしたが、こちらはメタボでない大振りなもの。
やはり、この蔵はウォッチして行こう。
マカロニグラタン
後編で、さらにお料理とお酒をいただきます。 (つづく)
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