原材料 米、米麹
原料米 出羽燦々
精米歩合 50%
アルコール分 15
日本酒度 +4(ラベルからは不明)
酸度 1.4(ラベルからは不明)
アミノ酸度 不明
使用酵母 山形酵母KA
720ml
製造年月 2009年12月
1,428円
購入地 埼玉県・店頭
週末、日本酒イベントに行く途中の地下鉄の駅で、柱に激突してしまい、今頃になって左胸の痛みが出て
きてしまったたかです。
レントゲンで異常なし。大ボケかましてしまいました(汗)。
同じ週末に、子供のサッカーの試合を見てきました。
浦和の河川敷に“レッズランド”というところがあり、レジャー施設なのかな?と思っていたら、サッカ
ー場が10くらいある広い施設でした。
子供の成長している姿が見られて満足しました。
さて、今回のお酒ですが、行きつけの酒屋さんで購入しました。
色は、8ヶ月ほど経過しているせいか、ほんの少し色がつきます。
香りは、かなり甘ーい、メロンのような香り。
口に含みますと、とてもまろやかな甘味が、中規模よりはひと回り大きな程度の大きさでもって、すばや
く飛び込んでまいります。
旨味もとても均整のとれた不純物の無い綺麗なものです。
中盤では、若干、渋苦味がありますが、それはご愛嬌。
旨味は、リズム良く、膨らんで行きます。
終盤にかけては、弱めの辛さが生じてきて、飲み干した後は、舌の上にほんの少し渋苦の余韻が残るもの
でした。
以前、居酒屋さんでいただいたことのある“くどき上手”から甘味を少し取り除いた味わいに感じまし
た。
素直に、躊躇無くいただけるお酒です。
蔵の規模が大きくても、おいしいお酒はおいしいのだなときままに思うのでした。
↓↓ 二つのランキングに参加しております。是非ともクリックをお願い申し上げます。
『にほんブログ村 酒ブログ』 |
『人気ブログランキング』 |
↑↑ クリックしてくださることで私のブログがランクアップ致します。 ランクアップが今後のブログ更新 の励みになります!! ご協力のほどお願い致します。↑↑