日本酒と登山とマラソンと

50代のマラソンと登山と日本酒の日記。3時間10分切りと60歳までに百名山を目指します。買った日本酒の紹介。

仙禽 木桶け仕込み 生酛純米吟醸無濾過原酒 と 亀ノ尾成長日記

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仙禽 木桶け仕込み 生酛純米吟醸無濾過原酒 と 亀ノ尾成長日記



「仙禽 木桶け仕込み 生酛純米吟醸無濾過原酒」 572番目の購入したお酒


栃木県さくら市馬場   株式会社 せんきん


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原材料  米、米麹
原料米  亀ノ尾
精米歩合 55% 
アルコール分 17
日本酒度 -3
酸度 2.2
アミノ酸度 不明
使用酵母 協会1401
720ml
製造年月  2010年4月
1,500円
購入地 埼玉県・店頭
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仙禽との最初の出会いは、振り返りますと2009年2月のことでした。

而今購入のお供に何か無いかと、ラベルに惹かれ購入したのが最初の出会いでした。

それから、1年半。 まるでストーカーのごとく日本酒イベントでお会いしました。


家でいただくのは久しぶりです。

 

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香りは、うっすらと甘い香り。りんご&ブドウの様。

口に含みますと、「スッパイ!」と感じさせるまあるい酸味は、中規模よりはひと回り大きく、それと共

に、その酸味よりはひと回り小さな甘味とが手をつなぎあって仲良くやってきます。

その背後から生じる旨味は、角の無いまるいきれいな形をした旨味です。

しばらく含んでいますと、酸甘の味わいから、酸が少し減少した分、渋味が生じてきます。

この渋さが、良いアクセントとなり、どこかワインのような感じに思えてきます。

そして、飲み干しますと、キレはスパッと良いために、すぐに次のもう一杯が欲しくなります。



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以前同様、印象はかわりません。 

今後も、極端に増石することが無いよう、ジワリジワリと広がって欲しいなと願います。

これからも蔵元兄弟と小林杜氏のチームプレーで頑張って欲しいです。

引き続き応援します。



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そんな、仙禽さんでの田植えでいただいてきた「亀ノ尾」ですが、5月22日に苗をいただき、うちのベランダビオトープで育てております。


6月12日の撮影時は、約28cm。

7月3日の撮影時は、約48cm。

そして今日7月18日現在では、なんと約60cmにもなっております。

イメージ 6


肥料もあげていないのに立派に成長しております。





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