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八海山 特別純米原酒 生詰
「八海山 特別純米原酒 生詰」 570番目の購入したお酒
原材料 米、米麹
原料米 掛米・山田錦その他不明(ラベルからは不明)
精米歩合 55%
アルコール分 18
日本酒度 ±0(ラベルからは不明)
酸度 1.2(ラベルからは不明)
アミノ酸度 1.4(ラベルからは不明)
使用酵母 不明
720ml
製造年月 2010年6月
1,564円
購入地 埼玉県・店頭
小規模な日本酒蔵元を応援する身としては異なるのですが、
ただ、パック酒を販売する蔵元の存在とは違う存在であるとは思っております。
今なお、かろうじて日本酒の域を超えていない日本酒として存在価値は重要であるとは感じております。 (変かもしれませんね??)
昨年から、季節限定商品として発売されたのがこちらです。
昨年は、返品(回収?)騒ぎがあったようで(滓が混ざったとか?)、昨年の商品の在庫を持っている酒販店
はおそらく無いでしょう。
あるのは我が家くらいでしょうか。
この左側が昨年の商品です。いつか飲んでみようと思います。(品質的には問題ないでしょうから)
この左側が昨年の商品です。いつか飲んでみようと思います。(品質的には問題ないでしょうから)
印鑑の位置が去年と今年では違いますね。
香りは、りんごの様な香りが強め、中々心地よいです。
含みますと、中規模よりはひと回りは大きな甘味と、中規模な程度の辛さでもってアタックしてきます。
感じる旨味は、くどくないもので、まずまずの中規模な大きさの旨味であります。
中盤以降は、甘味の規模は最初から変わらないまま、辛さが徐々に膨らみを帯びてきます。
辛さが中心の味わいになりますが、甘味がしぼむようなことはありません。
そして、飲み干すと、辛さの余韻が長く継続し、徐々に消えていくのでした。
ちょっと渋みや酸味を感じられないところが単調な味わいとなっておりますが、中々いいのではないでし
ょうか。
この商品に取り組んだ姿勢は買いたいと思います。
毎年12月に発売される生原酒を、この特別純米でいただきたいなと気ままに願うのでした。
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