日本酒と登山とマラソンと

50代のマラソンと登山と日本酒の日記。3時間10分切りと60歳までに百名山を目指します。買った日本酒の紹介。

所沢の銘酒居酒屋さんで銘酒三昧

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所沢の銘酒居酒屋さんで銘酒三昧



所沢にあります銘酒居酒屋「旬乃味 錦」さんにお邪魔しました。 
最近はすっかり二週間に一度のペースになってしまいました。
さあ、今日はどんなお酒をいただけるのでしょうか?



イメージ 1「三連星 おりがらみ無濾過生原酒 純米吟醸 渡船六号」滋賀県美冨久酒造
55%、16度、+1、1.8
フルーティーな心地よい香り。大振りな甘味の背後にある酸渋がアクセントとなりおいしい。



イメージ 2浦霞 純米辛口」宮城県佐浦
65%、15~16
1杯目よりはやはり辛口に感じるのはやむを得ません。甘味はほとんど感じません。



イメージ 3鳳凰美田 無濾過本生 山廃特別純米酒 愛山」栃木県小林酒造
60%、16~17
これが山廃か?というくらい大振りな甘味でアタックされ、その後はすぐに辛渋味。酸味の主張はあまり無し。
山廃で愛山を使うところってほかにあるのかしら?



イメージ 4




イメージ 5「佐久の花 純米吟醸 無濾過生酒 ひとごこち」長野県佐久の花酒造
55%、17~18
香りはりんごのよう。大振りな甘旨味に少量の渋苦味がアクセントになります。



イメージ 6まんさくの花 プレミアムブレンド秋田県日の丸醸造
イメージ 7
これらのお米のブレンドだそうです。
香りはなし。中規模よりひと回り大きな甘味。後味はスッキリ。




イメージ 8「花陽浴 袋吊雫酒生原酒 八反錦」埼玉県南陽醸造
55%、16~17、
香りはなし。甘旨味が適度で、若干の苦味がかえって心地よい。



イメージ 9

これが『花』3点セットです。



イメージ 10「蓬莱泉 熟成生酒 wa」愛知県関谷醸造
香りは適度の甘さで心地よい。熟成となってますが、お酒の色・味わいなどからは全く熟成感はありません。
少しフレッシュさも感じる、甘旨味の強いお酒です。



イメージ 11「越の白鳥 特別純米 T7 無濾過原酒」新潟県新潟第一酒造
五百万石&こいいぶき、60%、17度
控えめなアタックから、徐々に膨らみを帯びてきます。山間よりは旨味が控えめのように思えます。



イメージ 12「三重錦 涼純」三重県中井酒造場
山田錦50%&八反錦60%、15度
お店お奨めの1本です。
香りはほとんど感じず。中規模の甘味と同程度の酸味と共に味わいは真っ二つに分かれます。
夏向きのスッキリ酒といった味わいで、他の三重錦ほど旨味は広がりません。


イメージ 13




いやー、今日のお酒は(も)全ておいしかったです。 ハズレなしというのはうれしい限り。

本当ご馳走様でした!




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