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埼玉地酒尽くし。上 (うりんぼう編)
埼玉地酒のお店のとしての先駆け、浦和“うりんぼう”さんへ行きました。
もちろん、日本酒は埼玉のお酒しかありません。
お邪魔するなり、既に先客がいらっしゃいました。 埼玉の熊谷市の『直実』を醸す権田酒造さんの権
田社長さんです。
これから、別のお店で「直実を囲む会」があるようで、その前に寄ったようです。
もちろん最初のお酒は、こちらを注文します。
1杯目「直実」(熊谷市 権田酒造㈱)
胃腸を活性化させるため、熱燗でいただきます。
日本酒度が+5のため、辛さが主張されます。背後に甘・酸・渋が感じられるところがお酒に変化を与えてくれておいしいです。
(武蔵杜氏ってなんだろう?)
牛すじと秩父こんにゃく
さわらの粕漬け
春キャベツとベーコンときぬさやの炒め
他にもお料理はたくさんいただき、帰りがけに今度日本酒バーをオープンするNさんと本当偶然の再会を果たし、寒梅純米吟醸を再度いただき終了。
今日のお会計が、今までで一番だったかな? というくらい、飲んで食べました。
その上、さらにまた、タクシーを使ってしまった・・・・
さあ、明日も埼玉地酒を満喫しますので、次回へ続きます。
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