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武蔵野 純米吟醸生
「武蔵野 純米吟醸生」 561番目の購入したお酒
原材料 米、米こうじ
原料米 不明
精米歩合 50%
アルコール分 15~16
日本酒度 +5~6
酸度 1.5~1.6
アミノ酸度 0.6~0.7
使用酵母 不明
720ml
製造年月 2010年5月
1,312円
購入地 埼玉県・蔵元(ブリューワリー)
本屋さんで目にとまり買ってみました。納得の部分もありますが、ちょっと偏った順位・・・・かな!?
さて、来月、某銘酒居酒屋さんで様々なラインナップがいただけることが決定しました蔵元さんのお酒で
す。
約250石程度しか製造がありませんが、日本酒以外のリキュールのほうが全国区で知られているようで
す。
しかし、昔から日本酒造りの評判も良いのです。
香りは、穏やかなりんご系の香りが心地よいです。
含みますと、フレッシュな生のピチピチ感とともにやってきますのは、中規模よりはひと回り大きな甘味
と、ジュッとした酸が、まあるい形でもってアタックをかけてきます。
その背後から生じる旨味はリズム良く広がりを見せ、次々と出ては消え、出ては消え、面白いものです。
しばらく含んでいるうちに、アクセントとなる苦渋みと、多少大きめの辛さが生じてきて、甘旨味に体当
たりいたします。
しかし、辛さが甘旨味を包み込んでしまうことは無く、共存共栄いたします。
そして、飲み干した後の余韻は、若干辛さが優勢ですが、キレはなかなか良いものであります。
やはり、おいしいです。
個人的には、麻原さんのこの価格帯のお酒はとてもおいしいと感じます。
日本酒イベントでもこの純米吟醸クラスの武蔵野・さヽ浪を持ち込んでいただきたいなと思います。
こんなブログは見てないと思いますがI杜氏さんには是非このクラスの露出を高めていただきたい、と気
ままに提案してみます。
さあ、今日はオランダ戦です。
引き分けられたら最高ですが、実力差はありすぎますよね。
でも、何が起こるかわからないのがサッカーです。
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