日本酒と登山とマラソンと

50代のマラソンと登山と日本酒の日記。3時間10分切りと60歳までに百名山を目指します。買った日本酒の紹介。

無為 (むい) 純米吟醸 無濾過火入原酒

↓↓ 二つのランキングに参加しております。是非ともクリックをお願い申し上げます。

『にほんブログ村 酒ブログ』

『人気ブログランキング』

↑↑ クリックしてくださることで私のブログがランクアップ致します。 ランクアップが今後のブログ更新                                                                  の励みになります!! ご協力のほどお願い致します。↑↑




無為 (むい) 純米吟醸 無濾過火入原酒


「 無為 (むい) 純米吟醸 無濾過火入原酒」 551番目の購入したお酒


埼玉県比企郡小川町大塚   晴雲酒造 株式会社


イメージ 1
原材料  米、米麹
原料米  不明
精米歩合 60% 
アルコール分 17~18
日本酒度 +2
酸度 1.9
アミノ酸度 不明
使用酵母 不明
720ml
製造年月  2010年4月
1,470円
購入地 埼玉県・蔵元
イメージ 2



昨日は日本酒イベントに行ってきました。仕事の都合で1時間50分の参加時間でした。
とても足りません。 3時間ぐらいが自分には一番の適正時間かなと思います。
日本酒イベントのチケットあと2つ買いました。 こちらも楽しみです。


今回のお酒は蔵元さんで直に購入しました。以前は仕事中の酒屋めぐりをしていたのですが(もちろん空き時間にですが)、最近は蔵元めぐりのほうが多いです。
しかし、地域は限定されますので沢山は行けません。
こちらの蔵元さんは2回目の訪問です。


イメージ 3


香りは、控えめな甘い香り。

含みますと、原酒らしいガツンとした重厚感をもってアタックをかけてきます。

そのアタック時に感じる味わいは、甘味と酸味と辛さであり、それらは三辺の長さが均等の三角形の型を

しております。

その背後から生じる旨みは、中規模な程度よりはひと回り程度大きな大きさの旨みです。


しばらく含んでいるうちに、旨みは徐々に広がりを見せ、口の中全体に広がります。

終盤にかけても三者の味わいのバランスは崩れることが無く見事です。

飲み干した後の余韻は、辛さが多数で、辛さでフェイドアウトしていきます。


イメージ 4



バランスの良いお酒ですね。

今度は是非生酒を飲んでみたいです。 8月ごろには登場すると蔵元売店の方(若い人)はおっしゃってい

ました。

はやくいただきたいな。



皆様のクリックがブログ更新の励みになっております!! よろしくお願いいたします。 ↓↓
『にほんブログ村 酒ブログ』