約17年前に逆戻りである。
日本酒の蔵元も減り続け現在は約1000の蔵元が稼働中だという。
この17年で蔵元の数が減った分日本酒の文化を伝える人々も減ったことになる。
この17年で欧米の食、アジア各国の食、その他世界の食文化が日本にやってきて定着した。
その分だけ日本酒は飲まれなくなった。
日本酒の世界に似ているのは日本茶の世界である。
お茶はリーフと言われる急須でお茶を飲む家庭が激減している。
お茶も日本酒も日本の食文化の象徴である。
若い世代に伝統を伝えていかなければならないと思う。
それにはうまいお酒を飲ませる、うまいお酒を蔵元が造ることが必要であると思う。
http://www.geocities.jp/takabou9191/_geo_contents_/nihonsyu.html
↑今まで買って飲んだ日本酒を写真付で載せています。こちらもよろしくお願いします。
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