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澤姫 きもと純米
「澤姫 きもと純米」 523番目の購入したお酒
原材料 米、米こうじ
原料米 とちぎ酒14 100%
精米歩合 60%
アルコール分 15~16
日本酒度 +3
酸度 1.7
アミノ酸度 不明
使用酵母 栃木酵母T-ND
720ml
製造年月 2010年2月
1,313円
購入地 栃木県・ネット
週末ブロガーのたかです。 来週あたりからブログ更新頻度があがってくるかな? という感じです。
今月終盤あたりから日本酒のイベントも盛んになり、今からとても楽しみです。
あの雑誌にも掲載されたお酒を購入しました。
前から評判もよく、居酒屋さんでは飲んだことありますが家では初体験です。
このお酒は、蔵元さんのおすすめはぬる燗か常温とのことですが、まずは冷酒でいただいてみます。
色合いは、黄がかっていて健康的なお酒の色です。
香りは、控えめでヨーグルトのような香り。
含みますと、生もとらしい酸味の力強いアタックがあります。 若干の苦味と適度な辛さもありますが、
甘味は控えめです。
中盤以降はジュワーっとお米の旨みが口の中全体に広がり、コクのある酸味とともに味わっているのが楽
しいです。
飲み干した後は、舌の上に旨み成分を残しながら、徐々に消えていきます。
冷酒でも充分においしいです。
しかし、さすがに蔵元お奨めのぬる燗でもいただいてみます。
ちょっと深さのある器にお湯をいれ、その中にグラスを入れれば簡単にぬる燗はできます。
ぬる燗にしますとさらにビックリします。
お米の旨みがさらに広角的に広がりを見せ、酸味は消え甘旨みとなります。
温度を上げすぎると辛さが生じてきますので、このぬるめは最適です。
おいしいなあ。
最近は冷酒でもおいしい生もとが出てきてますが、でもやっぱりぬる燗がうまいなあと実感した夜になりました。
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