日本酒と登山とマラソンと

50代のマラソンと登山と日本酒の日記。3時間10分切りと60歳までに百名山を目指します。買った日本酒の紹介。

毛呂美酒(もろみ) 琵琶のささ浪

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毛呂美酒(もろみ) 琵琶のささ浪


「毛呂美酒(もろみ) 琵琶のささ浪」 518番目の購入したお酒


埼玉県入間郡毛呂山町毛呂本郷   麻原酒造 株式会社 
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原材料  米、米麹
原料米  不明
精米歩合  70%
アルコール分 15~16
日本酒度  不明
酸度 不明
アミノ酸度 不明
使用酵母 自社酵母(ラベルからは不明)
720ml
製造年月  2010年1月
1,050円
購入地 埼玉県・蔵元
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ブログの更新が週末以外はできないと思います。 よろしくお願いいたします。



今回のお酒は、新酒の生酒です。 蔵元のHPでスペックを確認しましたが載っていませんでした。 こ

の商品は通信販売はしてませんので蔵元に直接出向くかあるいは特約店でないと買えないのかもしれませ

ん。

蔵に聞いたことはありませんが、HP掲載の日本酒は全て純米酒です。 オール純米蔵なのでしょうか?

(ご存知の方コメントください)



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上立香はほとんど感じません。

含みますと、小振りな甘旨みとともにこれまた小振りな辛さがアタックをかけてきます。

含んでいるうちに旨みは広がるかと思いきや、アタック時のままに滞留し、主張しません。

多少、渋味が顔を出し、そのまま飲み干しますと、若干のアルコール感の余韻で終了します。


イメージ 4



いいお酒なんですが、この値段でこの味わいならば文句ありません。 ただ、かえってこのクラスですと

アルコール添加をして香味調整したほうが味わいが纏る気がします。 (純米のほうが好きですが)

この純米酒は、温めのお燗ぐらいでいただくのがいいかなあと個人的には思います。


やはり、琵琶のささ浪は、特別純米のクラスや先日いただいた手詰め中取り 純米吟醸無濾過生原酒などの純米吟醸クラスが抜群にうまいなあと感じるたかでした。


追伸 もやしもんが深夜ドラマ化のようですね。でも、私もやしもんの漫画見たことありません・・


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