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「琵琶のさざ浪」「武蔵野」を醸す麻原酒造さんへ行ってきました。
「琵琶のさざ浪」「武蔵野」を醸す麻原酒造さんへ行ってきました。 仕事でちょくちょく近くには行って、駅近くのラーメン屋さんや蔵元前の蕎麦屋さんへは行くのですがいつも素通り、今回が初めての蔵元さんへの訪問になりました。
リキュールが近年有名で全国区になっておりますが、昔から手造りの日本酒には定評があります。
製造石数は約250石。 21BYは若干減り、中でも「武蔵野」は極端に減るようで、品切れの可能性ありです。
製造責任者の糸魚川氏は20代最後。 今年の造りにかけます。 氏を含め若手の3名で造りに携わっており、繁忙期にはシルバー人材センターからの補充もあるようです。
製造石数は約250石。 21BYは若干減り、中でも「武蔵野」は極端に減るようで、品切れの可能性ありです。
製造責任者の糸魚川氏は20代最後。 今年の造りにかけます。 氏を含め若手の3名で造りに携わっており、繁忙期にはシルバー人材センターからの補充もあるようです。
ワクワクしながら蔵の中を見させていただきます。
『和釜』 埼玉ではさほど珍しくは無いようです。
『麹室』
やはりそんなに広くないです。 この中で寝泊りすることもあるとか。
『YABUTA』 やはり小さめですね。
『精米機』
自社精米なのですね。 八反錦、美山錦、雄町を使用し、現在は埼玉県産のお米は使用してないそうです。
『瓶詰め中』 新製品のようです。 企業秘密で教えてくれませんでした。 どんな商品なのか気になります。
いい香りが致します。 お酒になるまではもう少しの辛抱です。
最後に利き酒です。 左から「琵琶のさざ浪 特別純米酒無ろ過60%」「琵琶のさざ浪 純米無ろ過淡麗大辛口70%」「琵琶のさざ浪 手詰め中取り無ろ過純米酒70%」「武蔵野 純米酒60%」「内緒の新製品ブラック」
えー味の感想ですか? 実は運転手(アッシー)のため、きき酒(試飲)できませんでした。 残念!! しかし、連れの方は真っ赤な顔をしてしっかり試飲してました。
(次回は電車で行かなくては)
(次回は電車で行かなくては)
やはり製造石数どおりの小規模な蔵元さんでした。 ちなみに最後の建物は日本酒とは関係ありません。
糸魚川氏ありがとうございました。 勉強になりました。
今年の造りが本当楽しみです。
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