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埼玉の銘酒居酒屋「旬乃味 錦」で銘酒をいただく
埼玉(所沢)の銘酒居酒屋「旬乃味 錦」で銘酒を堪能いたしました。
ここのところ週末には東京の居酒屋さんへ遠征や仙蔵訪問などの行事と、ウイークデーは仕事の忙しさがあり中々行けずにほぼ1ヶ月ぶりの訪問になってしまいました。
いつも忘れてしまう料理の写真は最初に「ブリのお刺身」とともに最初の1杯目だけ身体を温める燗酒にしました。
こちらのお店は湯燗どっくりでゆっくりと温めますから、最初のうちは冷酒や常温でもいただけるのはうれしい。
中央「鷹来屋 五代目 ひやおろし若水純米吟醸」 大分県 浜嶋酒造(合)
香りが初めて感じる「生姜」の香り。 これも嫌いな香りではない。
甘みから酸味へと味わいのチェンジが早い。キレもスパッと。今日の1番。 山田錦・50%・協会9号・+4・1.4
香りが初めて感じる「生姜」の香り。 これも嫌いな香りではない。
甘みから酸味へと味わいのチェンジが早い。キレもスパッと。今日の1番。 山田錦・50%・協会9号・+4・1.4
右「古酒 十酒(とき)」和歌山県 前田酒造場
醸造年度昭和63年・オオセト・-2・1.5
独特の香りなど一切無い。約20年の歳月が良い熟成の方向へ向かってくれました。
常温でも臭みがなくトロトロで旨いです。 おいしいと言える古酒です。
醸造年度昭和63年・オオセト・-2・1.5
独特の香りなど一切無い。約20年の歳月が良い熟成の方向へ向かってくれました。
常温でも臭みがなくトロトロで旨いです。 おいしいと言える古酒です。
ここで終了。 早めの切り上げになります。 いつもなら5、6合はいただくのですが翌日の仕事を考え控えました。
次いつ行けるか不確定ですが、地元にも銘酒居酒屋さんがあるのがうれしいです。