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原材料 米、米麹
原料米 山田錦100%
精米歩合 50%
アルコール分 16
日本酒度 +1
酸度 1.5
アミノ酸度 1.3
使用酵母 自社9号
1800ml
製造年月 2009年9月
3,150円
購入地 東京都・ネット
原料米 山田錦100%
精米歩合 50%
アルコール分 16
日本酒度 +1
酸度 1.5
アミノ酸度 1.3
使用酵母 自社9号
1800ml
製造年月 2009年9月
3,150円
購入地 東京都・ネット
上記の紹介が全て埋まります。 他のお酒ではなかなか無いです。 その点は而今のすばらしいところ。
以前こちらはいただきました。而今 純米吟醸 山田錦 無濾過生
期待を裏切らないのが而今であると思います。
個人的には生がすきですが、火入れも生に近い味わいが致します。
ため諦めており、ですから今期最後の而今になります。
いただきますと、
味わいは、ピチピチと生酒のようなフレッシュさが舌を刺激し、それは良質な酸味であります。
また、甘旨みも適量あり、両者のバランスがとても良く保たれており、心地良いです。
開栓時に苦味が生じることの多い而今ですが、今回は余韻で多少渋みを感じる程度で気になりません。
こういった、渋みや苦味が開栓時にあったとしましても、今後1~2週間で消えていく、それが特徴であ
ると個人的には思っております。
この時期こそが而今の本領発揮の時であり、このタイミングで日本酒慣れしていない人に飲ませてあげた
い。 きっと日本酒に対する好印象を持つのではないかと思います。
一升瓶のため、バキュバン保存しゆっくりと約1ヶ月、楽しもうと思います。
さて、今日は暇なもんですから、「家庭用の日本酒冷蔵庫」を紹介したいと思います。
うちの冷蔵庫の現状です。
以前、二回に分けて紹介したことがございます。
参考にしていただけましたら幸いです。