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原材料 米、米麹
原料米 備前雄町100%
精米歩合 50%
アルコール分 17
日本酒度 +1(ラベルからは不明)
酸度 1.6(ラベルからは不明)
アミノ酸度 不明
使用酵母 不明
720ml
製造年月 2009年7月
1,700円
購入地 埼玉県・店舗
原料米 備前雄町100%
精米歩合 50%
アルコール分 17
日本酒度 +1(ラベルからは不明)
酸度 1.6(ラベルからは不明)
アミノ酸度 不明
使用酵母 不明
720ml
製造年月 2009年7月
1,700円
購入地 埼玉県・店舗
明日子供の学校の運動会の予定がインフルエンザの影響で平日に延期になってしまいました。
楽しみにしていたのに残念です。
のリベンジをかけて純米吟醸酒をいただきます。
香りは、とても綺麗・華やかな香りがします。 この香りは味わいも期待できます。
味わいは、前面にフルーティーさが現われるものと思いきや、意外にも辛さのアタックです。
それが含んでいるうちに十分な甘味が出現し、また適度な酸味と苦味も生じてきて、甘味中心の味わいに
変わりました。
飲み干しますと、キレもよく、甘辛の余韻を長く感じます。
良かった、おいしいです!
実は前回の低精白の失敗と、購入した店舗で購入時に瓶が汗をかいていた(10~15℃くらいなのだろ
うか?)ため、これがまずければその酒屋さんの管理に異を唱えようかと思っていたのでしたが、
その懸念は払拭され一安心です。
生酒ではなくても、もう少し低温での保存はしていただきたいのが本音ですが・・・・
この強気の値段設定もうなずける味わいですね。
次は美山錦を飲みたいと思います。