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『絶品の「山吹極」と「秋鹿を2種」。「旬乃味 錦」にて』
いつもの地元の居酒屋さんに行きました。
家族はおばあちゃんのおうちにお泊りに行きましたので何のシガラミも無く。
まずは大阪秋鹿酒造さんの「朴」
2006BYの桶仕込みの生モトです。 熱燗にはピッタリです。
いつもお料理の写真を撮り忘れるので最初に注文した「秋刀魚のお刺身とたこのお刺身です」
秋刀魚の肝で作ったタレで食べるのが絶品です。
次は山形朝日川酒造さんの「山吹極(やまぶき)」の生モト純米無濾過原酒
「やまぶききわみ」かと思ってましたが「やまぶき」でした。
17BYで、日本酒度+7。 お酒の色は健康的な濃い黄色、まさに「やまぶき色」です。
かなり濃厚で、先日「うりんぼう」でいただいた「釜屋 生モト」と同様のとても旨みのある味わい。
おいしい!
ここでお燗をやめ、きき酒セット冷酒80ミリ×3=950円に変更します。
そして、最後の〆はお燗に戻り、秋鹿さんの「奥鹿」
ホッとします。 やはり私はお燗が好きなようです。