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昨日の誕生日のお祝いとして3時のおやつに自家製ケーキを食べました。
私としては誕生日がうれしい歳ではありませんが子供がケーキが好きなもので。
私としては誕生日がうれしい歳ではありませんが子供がケーキが好きなもので。
そして夜はまた子供が好きなピザを作りました。
ホームベーカリーで生地は45分で出来楽チンでその後の具材は子供たちにのせてもらいました。
ホームベーカリーで生地は45分で出来楽チンでその後の具材は子供たちにのせてもらいました。
今日いただいたお酒は、家では始めて購入のお酒です。
仕事中にたまたま見つけた「花山」さん銘柄のお店(埼玉県)に寄り、まさかの発見!購入しました。
原材料 米、米麹
精米歩合 70%
アルコール分 18
日本酒度 不明
酸度 不明
アミノ酸度 不明
使用酵母 不明
720ml
製造年月 2009年9月
1,400円
近年急に注目されます蔵元です。 約250石製造とのこと。
イベントにも精力的に参加し、久保田兄弟は一躍有名人になりました。
すでにイベントでいただきましたからお酒の実力は知っております。
そんな中、低精白なこちらはどうなんでしょうか。
常温でいただきます。
香りは、心地良い香りと微妙にひねた香りが交じり合います。 (低精白ゆえのものか?)
含みますと、甘酸っぱさと、若干のピリピリ感が舌を刺激してくれて良い感じです。
香りのような味わいは感じません。
山田錦らしいお米の旨みを感じられるお酒です。
正直このスペックだけをいただいたのでは蔵元の実力はわかりません。
次回は純米吟醸クラスをいただいて、
このブログで「うまいです!」と言いたいですね。
(うまいのはすでにしっていますから)
今日のピザには先日の「ソガ ペール エ フィス 【プチ】J1 ミヤマニシキ」の方が相性良かった
ですね。