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原材料 米、米麹
原料米 山田錦
精米歩合 55%
アルコール分 16.8
日本酒度 +2
酸度 1.5
アミノ酸度 不明
使用酵母 不明
1800ml
製造年月 2008年11月
2980円
私、 浮気をしておりました。
いきなりの爆弾発言ですが
お酒のことです。
以来の天明をいただきます。
昨年の7月以降、天明にはまり
天明 亀の尾 瓶火入れ瓶囲い
天明 本生純米
天明 純米吟醸 無濾過 山田錦
天明 純米吟醸 瓶火入れ瓶囲い1年熟成
天明 亀の尾 純米生酒
天明 会津みずほ 黄金黄金 純米 瓶火入れ 瓶囲い
天明 大吟醸 美山錦 無加圧冷蔵瓶熟成
天明 中取り槽しぼり 20BY 純米無濾過生酒 壱号
天明 中取り槽しぼり 20BY 純米吟醸 無濾過生酒 弐号
天明 純米吟醸生酒 山田錦 瓶囲い 季節限定出荷 20BY
天明 本生純米
天明 純米吟醸 無濾過 山田錦
天明 純米吟醸 瓶火入れ瓶囲い1年熟成
天明 亀の尾 純米生酒
天明 会津みずほ 黄金黄金 純米 瓶火入れ 瓶囲い
天明 大吟醸 美山錦 無加圧冷蔵瓶熟成
天明 中取り槽しぼり 20BY 純米無濾過生酒 壱号
天明 中取り槽しぼり 20BY 純米吟醸 無濾過生酒 弐号
天明 純米吟醸生酒 山田錦 瓶囲い 季節限定出荷 20BY
ほとんどが1升瓶です。 よく飲んだものです。
ほぼ一巡したことでちょっぴり浮気し
「而今」をいただいておりました。
天明さんは蔵元ご夫婦にイベントでお会いしてそのお酒に対する姿勢を知り好きな銘柄になりました。
目と鼻のさきの至近にあの「飛露喜」さんがあり
「飛露喜」以上の銘酒と言っても過言ではないお酒を醸しております。
そして今日は前にもいただきましたがあらためていただきます。
香りはとてもフルーティーなリンゴのような良い香り。
味わいは、アタックでは甘辛の二大勢力が押し寄せてきますが含んでいるうちにジュワーッと甘みのみが
口の中全体に広がり、先ほどの辛味は酸味へと変化し、お米の旨みを感じながら終盤へと向かいますが、
キレは良いわけではなく長い間余韻を楽しめるお酒です。
甘酸の余韻の奥にひそかに渋みがありますがこれは愛嬌ということで2、3日経過で消滅するでしょう。
開栓後の変化も楽しめそうなお酒です。
1升瓶購入ですからきっと飲み終わるまで最短で3週間~最長2ヶ月はかかるとおもいます。
「浮気」は良くないですよ。 人生においても!