日本酒と登山とマラソンと

50代のマラソンと登山と日本酒の日記。3時間10分切りと60歳までに百名山を目指します。買った日本酒の紹介。

変り種の日本酒 『2005 純米麹 長期熟成酒』

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日本酒であるが日本酒でない。

そんなお酒です。

分類は清酒でなくその他の醸造酒になります。


今日のお酒は

2005 純米麹 長期熟成酒 403番目の購入したお酒 


福島県喜多方市松山町村松   ほまれ酒造 株式会社 



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原材料  米麹100%

原料米  不明

精米歩合  58%

アルコール分 18

日本酒度  マイナス20

酸度 3.1

アミノ酸度 2.8

使用酵母 不明

375ml

製造年月  不明

イメージ 2


イメージ 3


香りは日本酒の熟成香(焦げたナッツ系)とフルーティーなアップル系の香りの混合です。

粘性強く、色合いは真っ白なティッシュと比べるとわかりやすく黄金色です。

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味わいは甘口のワインです。 (あまりワイン飲まないですが、おそらく。)

さらに自家熟成するのも面白いと思うお酒です。 そこを熱燗でいただきたい感じです。

ボトルも変わっており

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栓もコルクです。

村祐が甘いお酒であるなんてものではなくもっとずっと甘いです。

でもいけるんです。

不思議な変り種のお酒です。