最近の居酒屋さんは日本酒よりも本格焼酎の品揃えが多いお店が多い。 なぜかと言うと冷蔵保存がいらないことと1升瓶から16~18杯もとれるので儲けることができるからである。でもそれは本当は儲けにつながらないのである。
その焼酎と比較するのだから日本酒は高値になってしまう。1合900円くらいになっているお店も多い。
それじゃ日本酒はなかなか飲まれません。 1合の7割程度の量でよいから焼酎と同じ程度の値段(500円)で特別本醸造、純米酒、純米吟醸酒を品揃えしてもらいたい。
その焼酎と比較するのだから日本酒は高値になってしまう。1合900円くらいになっているお店も多い。
それじゃ日本酒はなかなか飲まれません。 1合の7割程度の量でよいから焼酎と同じ程度の値段(500円)で特別本醸造、純米酒、純米吟醸酒を品揃えしてもらいたい。
1升瓶3000円のお酒で500円×12~13杯=約6000円の倍値で充分です。日本酒の回転率も上がるし、もっとも重要な点は特に純米酒系統ならば焼酎よりも食が進むという点。 お客様の料理の注文量が増えるから逆に客単価アップにつながるのですぞ。
でも、家で純米酒ばかり飲むと、とにかくつまみが食べたくなるのでつい食べ過ぎてしまい太ってしまうので注意しましょう。
http://www.geocities.jp/takabou9191/_geo_contents_/nihonsyu.html
↑今まで買って飲んだ日本酒を写真付で載せています。こちらもよろしくお願いします。
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