「媛一会 小槽搾り 五百万石 純米吟醸」 NO.1619
原材料 米(国産米)、米麹(国産米)
原料米 五百万石
精米歩合 60%
アルコール分 15~16
日本酒度 -0.7
酸度 2.1
アミノ酸度 不明
使用酵母 不明
720ml
製造年月 2017年11月
価格失念
購入地 埼玉県・店頭
原料米 五百万石
精米歩合 60%
アルコール分 15~16
日本酒度 -0.7
酸度 2.1
アミノ酸度 不明
使用酵母 不明
720ml
製造年月 2017年11月
価格失念
購入地 埼玉県・店頭
それでは2本目いただきます。
うっすら甘い香り。
含むと中規模よりはふた回りは大きな甘味が、液面に厚めトロミの膜を作りスーッとまっすぐに飛び込んできます。
立ち昇る旨味は大きく広がりながらとてもきれいなものです。
大振りな甘旨味はくどさはなく反対に滑らかでやさしいもの。
酸味は背後から甘旨味を支えます。
渋苦味等は感じず。
中盤以降も透明感のある甘味中心の味わいが続き、
呑み干した後は、吟風よりは長めの余韻を楽しむことが出来ました。
これは美味しいです。
酸と甘みを楽しめました。
こうして2本を飲み比べてみるのは楽しいです。