「久保田 純米大吟醸」 NO.1556
原材料 米、米こうじ(新潟県産)
原料米 五百万石
精米歩合 50%
アルコール分 15
日本酒度 ±0
酸度 1.3
アミノ酸度 不明
使用酵母 不明
720ml
製造年月 2017年6月
1,570円(税込)
購入地 埼玉県・店頭
原料米 五百万石
精米歩合 50%
アルコール分 15
日本酒度 ±0
酸度 1.3
アミノ酸度 不明
使用酵母 不明
720ml
製造年月 2017年6月
1,570円(税込)
購入地 埼玉県・店頭
年2回の限定販売だそうです。
香りはほとんどなし。
含むと中規模よりはひと回りは大きな甘味が、スーッと適度なスピードでやってきます。
立ち昇る旨味は広がりながらとてもきれいなものです。
酸味は香辛料的役割。
渋苦味もなく、味わいは淡麗辛口よりはやや濃醇に傾いた設計。
終盤までバランスされたまま
呑み干した後のキレの良さもありました。
これは美味しいです。
和食にあわせるにはもってこいのお酒ですね。