日本酒と登山とマラソンと

50代のマラソンと登山と日本酒の日記。3時間10分切りと60歳までに百名山を目指します。買った日本酒の紹介。

竹鶴 純米にごり酒

「竹鶴 純米にごり酒   NO.1519



広島県竹原市  竹鶴酒造 株式会社



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原材料  米(国産)、米麹(国産)
原料米  不明
精米歩合 70%
アルコール分 16~17
日本酒度 不明
酸度 不明
アミノ酸度 不明
使用酵母 不明
720ml
製造年月  2016年3月
1,180円
購入地 埼玉県・店頭


初めて購入しました。

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アルコールと米糠を感じる香り。

含むとほぼ中規模な大きさの甘みが、お米の粒々とともにスーッとやってきます。

立ち昇る旨味は広がりきれいなもの。

コクと辛さが味わいの中心に佇み、お米の甘みは感じません。

渋苦味がアクセント。

呑み干した後はゆっくりと旨味がとけていきました。


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最初は冷酒でしたが、お燗にすると花が開き、一気に旨味の上昇がありました。

お酒は難しい。