「竹鶴 純米にごり酒」 NO.1519
原材料 米(国産)、米麹(国産)
原料米 不明
精米歩合 70%
アルコール分 16~17
日本酒度 不明
酸度 不明
アミノ酸度 不明
使用酵母 不明
720ml
製造年月 2016年3月
1,180円
購入地 埼玉県・店頭
原料米 不明
精米歩合 70%
アルコール分 16~17
日本酒度 不明
酸度 不明
アミノ酸度 不明
使用酵母 不明
720ml
製造年月 2016年3月
1,180円
購入地 埼玉県・店頭
初めて購入しました。
アルコールと米糠を感じる香り。
含むとほぼ中規模な大きさの甘みが、お米の粒々とともにスーッとやってきます。
立ち昇る旨味は広がりきれいなもの。
コクと辛さが味わいの中心に佇み、お米の甘みは感じません。
渋苦味がアクセント。
呑み干した後はゆっくりと旨味がとけていきました。
最初は冷酒でしたが、お燗にすると花が開き、一気に旨味の上昇がありました。
お酒は難しい。