「寒梅 大吟醸」 NO.1481
埼玉県久喜市 寒梅酒造 株式会社
原材料 米(国産)、米麹(国産米)、醸造アルコール
原料米 播州山田錦
精米歩合 40%
アルコール分 16
日本酒度 +4
酸度 不明
アミノ酸度 不明
使用酵母 不明
720ml
製造年月 2016年9月
いただきもの
原料米 播州山田錦
精米歩合 40%
アルコール分 16
日本酒度 +4
酸度 不明
アミノ酸度 不明
使用酵母 不明
720ml
製造年月 2016年9月
いただきもの
埼玉の金賞常連になった鈴木さんのお酒です。
適度に甘い香り。
含むと中程度よりひと回り以上は大きなほどの甘みが、トロミの層を乗せて適度なスピードでやってきます。
立ち昇る旨味は徐々に膨らみながら、とてもきれいなものです。
香辛料的な役割の酸味と旨味と甘み。このバランスがすばらしい。
渋苦味は感じず。
中盤以降も適度な甘旨味が続き、
呑み干すと、キレもよく呑みやすい印象でした。
これは美味しいです。
これこそお手本大吟醸ですね。