日本酒と登山とマラソンと

50代のマラソンと登山と日本酒の日記。3時間10分切りと60歳までに百名山を目指します。買った日本酒の紹介。

寒梅 大吟醸

「寒梅 大吟醸   NO.1481



埼玉県久喜市   寒梅酒造 株式会社



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原材料  米(国産)、米麹(国産米)、醸造アルコール
原料米  播州山田錦
精米歩合 40%
アルコール分 16
日本酒度 +4
酸度 不明
アミノ酸度 不明
使用酵母 不明
720ml
製造年月  2016年9月
いただきもの


埼玉の金賞常連になった鈴木さんのお酒です。



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適度に甘い香り。

含むと中程度よりひと回り以上は大きなほどの甘みが、トロミの層を乗せて適度なスピードでやってきます。

立ち昇る旨味は徐々に膨らみながら、とてもきれいなものです。

香辛料的な役割の酸味と旨味と甘み。このバランスがすばらしい。

渋苦味は感じず。

中盤以降も適度な甘旨味が続き、

呑み干すと、キレもよく呑みやすい印象でした。


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これは美味しいです。

これこそお手本大吟醸ですね。