日本酒と登山とマラソンと

50代のマラソンと登山と日本酒の日記。3時間10分切りと60歳までに百名山を目指します。買った日本酒の紹介。

榮万寿 純米吟醸 2014

「榮万寿 純米吟醸 2014」   NO.1315


群馬県館林市  清水屋酒造 有限会社



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原材料  米、米麹
原料米  五百万石
精米歩合 50%
アルコール分 16
日本酒度 不明
酸度 不明
アミノ酸度 不明
使用酵母 不明
750ml
製造年月  2015年1月
価格 2,592円(税込)
購入地 埼玉県・店頭


立ち上がりから知っていたものの、ようやく酒屋で発見購入しました。


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甘い香りが少々。

含むと中規模よりはふた回りは大きな甘味が、液面にうっすら膜を張りトロミの層を乗せて適度なスピードでやってきます。

立ち昇る旨味は大きく広がりとてもきれいなものです。

酸味はそほど感じずにあくまでも甘み中心。

苦渋味等は全くなし。

最後まできれいな甘旨味が続き、

呑み干すとスーッと適度な長さの余韻が伸びていきました。


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これは美味しいです。

5℃で熟成保存を推奨してますが、ワインのような熟成が果たして?

価格?