「榮万寿 純米吟醸 2014」 NO.1315
原材料 米、米麹
原料米 五百万石
精米歩合 50%
アルコール分 16
日本酒度 不明
酸度 不明
アミノ酸度 不明
使用酵母 不明
750ml
製造年月 2015年1月
価格 2,592円(税込)
購入地 埼玉県・店頭
原料米 五百万石
精米歩合 50%
アルコール分 16
日本酒度 不明
酸度 不明
アミノ酸度 不明
使用酵母 不明
750ml
製造年月 2015年1月
価格 2,592円(税込)
購入地 埼玉県・店頭
立ち上がりから知っていたものの、ようやく酒屋で発見購入しました。
甘い香りが少々。
含むと中規模よりはふた回りは大きな甘味が、液面にうっすら膜を張りトロミの層を乗せて適度なスピードでやってきます。
立ち昇る旨味は大きく広がりとてもきれいなものです。
酸味はそほど感じずにあくまでも甘み中心。
苦渋味等は全くなし。
最後まできれいな甘旨味が続き、
呑み干すとスーッと適度な長さの余韻が伸びていきました。
これは美味しいです。
5℃で熟成保存を推奨してますが、ワインのような熟成が果たして?
価格?