日本酒と登山とマラソンと

50代のマラソンと登山と日本酒の日記。3時間10分切りと60歳までに百名山を目指します。買った日本酒の紹介。

HATO MASAMUNE 発泡純米

「HATO MASAMUNE 発泡純米」   NO.1085


青森県十和田市   鳩正宗 株式会社



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原材料  米(国産)、米こうじ(国産米)
原料米  華吹雪
精米歩合 60%
アルコール分 16
日本酒度 -2
酸度 1.8
アミノ酸度 不明
使用酵母 不明
720ml
製造年月  2013年6月
1,155円
購入地 埼玉県・店頭


昨年囲む会に参加しました。http://blogs.yahoo.co.jp/fwkx6613/33153533.html

その時は無かった発泡のお酒です。


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うっすらと甘い香り。

甘味は意外なほど控えめ。苦味も最小限に抑えられております。

甘味よりも辛さのほうが感じるくらい。

そういお酒はスイスイといただけます。

甘味が控えめの大人のカルピスソーダといった感じです。


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これは美味しいです。

とある宴会に持ちこんだのですが、普段日本酒を飲まない方々にも好評でした。