日本酒と登山とマラソンと

50代のマラソンと登山と日本酒の日記。3時間10分切りと60歳までに百名山を目指します。買った日本酒の紹介。

房島屋 純米吟醸五百万石 生酒

房島屋 純米吟醸五百万石 生酒」   NO.1075





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原材料  米(国産)、米麹(国産米)
原料米  五百万石
精米歩合 60%
アルコール分 17~18
日本酒度 +7
酸度 2.0
アミノ酸度 不明
使用酵母 不明
720ml
製造年月  2012年12月
1,575円
購入地 東京都・ネット



まだまだ新酒は家ではいただきません。

この12月に24BYのお酒は酒屋さんの冷蔵庫には沢山眠っています。

そんなお酒が今最高においしいのです!


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香りはほとんど感じず。

含むと中規模よりはひと回り大きなほどの甘味が多少のピチピチとした発泡感とともにスーッとやってきます。

立ち昇る旨味は徐々に広がりながらとてもきれいなものです。

酸味はやや強めながらもくどさなどを感じることは無い。

製造後一年経過なのにもかかわらずフレッシュなチリチリ感を持ち合わせているのは不思議な感覚。

苦味は無く、渋味が味わいのアクセントと。

終盤にかけてもフレッシュな感覚は続き、

呑み干すと、キレ具合はなかなかのものでした。


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新酒の様な味わいに驚くたかでした。