日本酒と登山とマラソンと

50代のマラソンと登山と日本酒の日記。3時間10分切りと60歳までに百名山を目指します。買った日本酒の紹介。

玉川 自然仕込生もと純米酒 無濾過生原酒(コウノトリラベル)

「玉川 自然仕込生もと純米酒 無濾過生原酒(コウノトリラベル)」   NO.1023



京都府京丹後市久美浜町  木下酒造 有限会社



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原材料  米(国産)、米こうじ(国産米)
原料米  五百万石
精米歩合 77%
アルコール分 20~21
日本酒度 不明
酸度 不明
アミノ酸度 不明
使用酵母 不明
720ml
製造年月  2013年4月
1,600円
購入地 千葉県・ネット



久しぶりにいただきます。

この度数の高さのお酒は久しぶりです。

酔っ払わないようにしながらいただきます。


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フレッシュな香りと酸っぱい香りが混ざり合います。

含むと中規模な大きさの甘味が、一気にスピード感をもって飛び込んできます。

立ち昇る旨味は大きく広がりながらとてもきれいなもの。

すぐに、プレーンヨーグルトを連想させる酸味とフレッシュ感が混ざり合い甘味を打ち消しにかかります。

渋味や苦味等は感じず。

中盤以降、味わいはヨーグルト系の酸味中心となり、徐々に味わいに慣れてきて

呑み干すと、適度な余韻で融けるようになくなりました。


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2、3杯と呑み進めていくうちに徐々に味わいのとりこになっていく、そんな味わいのお酒でした。