「銘酒居酒屋さんにて」
銘酒居酒屋さんで色々な日本酒をいただきました。
今日も備忘記録として順番に。
「百春
特別純米無濾過原酒」
岐阜県
ややピチピチ感で甘味は中程度より二回り近く大きい。弾けて出てくる苦味がアクセント。
「
醸し人九平次 純米吟醸 火と月の間に」愛知県
山田錦 50%
甘味は中程度。それを上回る酸味がまろやかに特徴。スーッと広がりスーッと消えてなくなる。
「
甲州純情娘 純
米原酒」
山梨県
中生新千本 70% -0.5 2.0
甘味は
九平次より若干大きめ。やはりこちらも酸の高さを感じる。渋味や苦味など多彩な味わいが楽しい。
「御前酒 純米」
岡山県
備前雄町 65%
甘味はあまり感じず。お米の旨味と酸味で低空飛行。
「願人 山廃
純米吟醸原酒」
新潟県新潟市
60%
甘味は中程度よりひと回り大きい。やや高めの酸味と辛苦味がアクセント。多彩な味わいが楽しい。
「やま田
純米大吟醸原酒(千曲錦) (読み方がわかりません)」長野県
山田錦 50% +2前後 1.5前後
中程度よりひと回り大きな甘味に、酸味も辛さも適度にバランス。
「鳴海 秋生
純米吟醸」千葉県
山田錦 55% -6 1.75
甘味は中程度より二回り近い。旨味の広がりもあり苦味でアクセント。
「蓬莱泉
純米吟醸 わ」愛知県
50%
中程度よりひと回り大きな甘味。甘味とバランスの良い酸味と少々の渋味。
「
神亀 ひやおろし」埼玉県
甘味は中程度。ゆっくり広がる旨味とコク。冷酒でもクセは感じない。
「錦郷 山廃」
和歌山県
アルコール添加。甘味は中程度。酸味も中程度。ふわっと広がる旨味。そしてゆっくりとキレていく。
今日はここまでです。
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