「土佐のうまいもんと地酒祭り」
高知県酒造組合所属18蔵元(今日の参加は17蔵元)と協賛する食品関係事業者14社が集まり椿山荘で行われました。
椿山荘の料理は比較的美味しい料理が多いので、年に一度は行きたいところ、今年は高知のお酒で楽しむことになりました。
各テーブルにも食事があります。
立食もかなり充実しており、かつおのたたきは特に絶品でした。
参加17蔵のうちやはり好みのお酒がいくつかありましたが、うち数点はこんな感じです。
「土佐亀泉 吟麓」亀泉酒造
好みのお酒が多い中、特にこの1本が良かった。
吉田類の酒場放浪記、最近見ているんですよ。 生でパチリ!
デザートも充実してましたが、お酒と食事をいただいていると、別腹なんてものはありませぬ。
その他すでにいろいろなところで見かける数点のお酒は流石の味わいでした。
週末でなかったので(明日の仕事があるので)、閉会前早々に帰りましたが、金曜か土曜の夜とかやって欲しいなと。
でもこの料理の充実ぶりは今までのお酒の会の1、2を争うくらいすばらしいもの。 ちらし寿司や親子丼を食べる前にお腹いっぱいになってしまいました。(お昼抜いてきても良かったなあ)。
来年も是非来たいなあと思うすばらしい会でした。