「居酒屋で飛露喜、川鶴など」
たった今、今日の晩酌を終えたところです。
平日の家呑みは、21時で終了と決めております。帰れないときは呑まない。30分しか時間なくても21時で終える。
くだらない取り決めですが、決めておかないと呑み続けてしまうので・・・・
もう一つの取り決めは、毎週日曜日が休肝日だということです。
平日の家呑みは、21時で終了と決めております。帰れないときは呑まない。30分しか時間なくても21時で終える。
くだらない取り決めですが、決めておかないと呑み続けてしまうので・・・・
もう一つの取り決めは、毎週日曜日が休肝日だということです。
さて、本題です。
居酒屋「旬乃味 錦」さんにお邪魔して、銘酒を堪能しました。
この3本を錦さん売りの「きき酒セット」で注文したのですが、80㏄×3盃で1000円ってすごくお徳ですよね。
「タコ刺」
「豚角煮」
「豚角煮」
「川鶴 特別純米酒 無濾過生原酒」香川県
オオセト 55% +4 1.3
初めて見かけるお酒です。 呑む前からワクワクします。
甘味と酸味のバランスが良い。旨味も適度できれい。ビターな苦味が少量あり、この変化がまた楽しい。
発見。世の中にはいいお酒がまだあるんですね。
オオセト 55% +4 1.3
初めて見かけるお酒です。 呑む前からワクワクします。
甘味と酸味のバランスが良い。旨味も適度できれい。ビターな苦味が少量あり、この変化がまた楽しい。
発見。世の中にはいいお酒がまだあるんですね。
「牡蠣フライ」
「レンコン揚」
「レンコン揚」
「獺祭 純米大吟醸48 寒造早槽」山口県
山田錦50%と山田錦30%を8対2でブレンド。今期の新酒だそうです。
甘味と旨味のバランスはさすがで抜群。新酒のフレッシュさは感じず、苦味は少しあり。万人受けするタイプのお酒と感じました。
山田錦50%と山田錦30%を8対2でブレンド。今期の新酒だそうです。
甘味と旨味のバランスはさすがで抜群。新酒のフレッシュさは感じず、苦味は少しあり。万人受けするタイプのお酒と感じました。
〆に
「豚もつ煮込」
「豚もつ煮込」
今日は、不思議と山田錦のお酒が多かった。それにしても、全くハズレがないというのもめずらしく、全部美味しかった。
銘酒と言われる入手困難酒、新進気鋭酒、発掘銘柄などなどバリエーションに富んでいて、とても満足の錦さんになりました。
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