日本酒と登山とマラソンと

50代のマラソンと登山と日本酒の日記。3時間10分切りと60歳までに百名山を目指します。買った日本酒の紹介。

いただきものに感謝。 手造りとうせん 有機栽培米山田錦

いただきものに感謝。 手造りとうせん 有機栽培米山田錦





「手造りとうせん 有機栽培米山田錦」  


群馬県   松屋酒造 株式会社




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原材料  米(国産)、米こうじ(国産米)
原料米  山田錦
精米歩合 60%
アルコール分 16~17
日本酒度 不明
酸度 不明
アミノ酸度 不明
使用酵母 不明
720ml
製造年月  2011年5月


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いただきものです。 群馬県のお酒です。

今年群馬県のすばらしい日本酒イベントhttp://blogs.yahoo.co.jp/fwkx6613/29522950.html
がありましたが、そこでいただいた記憶がない。


こちらは純米吟醸酒の表記があります。

有機栽培米」と謳っているところを気になりながらいただきます。


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ほんの少し黄色がかっています。

香りは、フワーンとお米を蒸して熟した香りがします。

口に含むと、香り同様の味わいがバッと口の中全体に広がります。

甘味は中程度で、酸味は少なめ。

苦味や渋味等は感じず。

中盤には辛さが強めにやってきて、呑み干すとゆっくりと味わいが口の中から消えていきます。

冷酒で味わうよりは、常温以上の温度体がきっとベストだろうなあと感じました。




もう1本いただきましたので、次はそちらを。


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