黒牛 純米酒 生酒原酒 (無濾過)
「黒牛 純米酒 生酒原酒 (無濾過)」 663番目の購入したお酒
原材料 米、米こうじ
原料米 山田錦25% 五百万石75%
精米歩合 麹米50% 掛米60%
アルコール分 18~19
日本酒度 +2
酸度 1.8
アミノ酸度 1.4
使用酵母 協会9号系
720ml
製造年月 2010年9月
1,400円
購入地 栃木県・ネット
なかなか更新する時間が無くすみません。
来週中は、ようやく平日更新の時も出てくるかなといった感じです。
忙しい中でも、チビチビとお酒は呑んでいます。
今回のお酒も忙しくなる前に呑んだお酒です。
久しぶりにスペック表が全て埋まりました。気持ちがいいです。
色合いは、若干色がつきます。
香りは、控えめなバニラのような甘い香り。
口に含むと、中規模よりはひと回り大きい程度の甘味と、生酒ならではのフレッシュなチリチリ感でもっ
てアタックされます。
生じてくる旨味は、徐々に大きさを増して行き、ほぼ円形なきれいな形です。
中盤以降は、徐々に原酒ならではの重厚感も増してきて、やや強めの酸味がやってくることで、辛さ中心
にの感じになり、辛さ7割甘味3割くらいに感じます。
そして、呑み干した後はスパッとキレがよく、スッキリとした余韻を感じました。
典型的な無濾過の生酒原酒の味わいです。
フレッシュで重厚感があるところがいいお酒でありました。
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