ぽたりぽたり きりんざん しぼりたて生
「ぽたりぽたり きりんざん しぼりたて生」 651番目の購入したお酒
原材料 米(新潟産)、米こうじ(新潟県産)
原料米 不明
精米歩合 55%
アルコール分 16~17
日本酒度 不明
酸度 不明
アミノ酸度 不明
使用酵母 不明
720ml
製造年月 2010年11月
1,575円
購入地 埼玉県・店頭
今もアジアカップの余韻に浸っているたかです。
皆さん色んなことを言ってますが、にわかファンが予想外に増えましたね。
開催前は誰も注目していなかったような。 この不景気の世の中には明るいニュースであるというのは間違いないですね。
個人的にはMVPは、本田でなく、川島でもなく、岡崎だと思っているのですが。 彼の頑張りは大好きです!
代表好きな私としては、このにわかを継続的なものになればいいなと思います。
これは日本酒に関しても同じです。
いも焼酎、ホッピー、マッコリなどのようなブームでなく、当たり前に呑まれる日本酒文化を期待したいです。
皆さん色んなことを言ってますが、にわかファンが予想外に増えましたね。
開催前は誰も注目していなかったような。 この不景気の世の中には明るいニュースであるというのは間違いないですね。
個人的にはMVPは、本田でなく、川島でもなく、岡崎だと思っているのですが。 彼の頑張りは大好きです!
代表好きな私としては、このにわかを継続的なものになればいいなと思います。
これは日本酒に関しても同じです。
いも焼酎、ホッピー、マッコリなどのようなブームでなく、当たり前に呑まれる日本酒文化を期待したいです。
さて、本題です。
買うお酒が無いときになぜか買ってしまうお酒です。
ネーミングがすばらしく、そそられますね。
香りは、あまり感じず。
口に含むと、ほぼ中規模な程度の甘味と、それに同程度の酸味と辛さが、三位一体となってやってきま
す。
そこから生じる旨味は、段階的に広がり、中庸なものです。
あまりフレッシュな感じはなし。
終盤にかけては、若干渋味を感じますが、開栓当日だからということかな。
そして、呑み干した後は、スパッとキレが良く、2杯目がすぐに呑みたくなりました。
ネーミングどおりの、とてもきれいなお酒であります。
淡麗辛口よりは少し濃醇に近い部類に思えます。
積極的に呑みたいとは思わないのですが、なぜか手が伸び買ってしまっている不思議なお酒です。
和食と合わせながらいただくのは、きっと最高だなと感じるのでした。
↓↓ 低迷中ですが、二つのランキングに参加しております。是非ともクリックをお願い申し上げます。
『にほんブログ村 酒ブログ』 |
『人気ブログランキング』 |
↑↑ クリックしてくださることで私のブログがランクアップ致します。 ランクアップが今後のブログ更新 の励みになります!! ご協力のほどお願い致します。↑↑