「2010年の締めくくりは「旬乃味 錦 @所沢」と「和浦酒場 弐 @浦和」」
2010年は、銘酒居酒屋デビューした年とも言えます。
家呑みが中心のわたくしですが、新進気鋭の日本酒専門(中心)の銘酒居酒屋さんへも数店お邪魔することができました。
そういうお店に行くことで、最近の傾向(銘柄と価格)がなんとなくわかってきたような気がします。
家呑みが中心のわたくしですが、新進気鋭の日本酒専門(中心)の銘酒居酒屋さんへも数店お邪魔することができました。
そういうお店に行くことで、最近の傾向(銘柄と価格)がなんとなくわかってきたような気がします。
その2010年の最後は、いつもの錦さんと、初めてお邪魔する和浦弐で外呑みの〆となりました。
まずは錦さんにて。
「辛醸 美田 大辛口+14山廃純米」井上(福岡)
70%
お燗でいただきます。
山廃らしいジュっと染み入る酸と、それを上回る辛さ、ほのかに苦味を感じます。
70%
お燗でいただきます。
山廃らしいジュっと染み入る酸と、それを上回る辛さ、ほのかに苦味を感じます。
「イサキ刺」
ここからは冷酒へ変更をします。
「日高見 辛口純米吟醸 鬼ラベル」平孝酒造(宮城)
山田錦 50% +5
香りなし。純米酒らしいお米の旨味を感じつつ、背後からは充分な辛さがやって来ます。旨辛口酒ですね。
「日高見 辛口純米吟醸 鬼ラベル」平孝酒造(宮城)
山田錦 50% +5
香りなし。純米酒らしいお米の旨味を感じつつ、背後からは充分な辛さがやって来ます。旨辛口酒ですね。
「レンコン揚げ」
「酒屋八兵衛 特別純米酒 無濾過生原酒」元坂酒造(三重)
山田錦他 60% +5
香りはほぼなし。甘味は中規模。きれいな酸が甘味との均衡を保ちます。
辛さも適度なものでバランスのようお酒です。 今日のここまでの一番。
冷酒でもおいしい八兵衛を再確認しました。
山田錦他 60% +5
香りはほぼなし。甘味は中規模。きれいな酸が甘味との均衡を保ちます。
辛さも適度なものでバランスのようお酒です。 今日のここまでの一番。
冷酒でもおいしい八兵衛を再確認しました。
「ポテトミートグラタン」
ここで、何やらお店秘蔵のお酒があるとのことで、出てきたのは・・・・
それは次回へ。
↓↓ 二つのランキングに参加しております。是非ともクリックをお願い申し上げます。
『にほんブログ村 酒ブログ』 |
『人気ブログランキング』 |
↑↑ クリックしてくださることで私のブログがランクアップ致します。 ランクアップが今後のブログ更新 の励みになります!! ご協力のほどお願い致します。↑↑