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『小布施蔵飲み比べ』 その1/4 ソガ ペール エ フィス J1
「ソガ ペール エ フィス J1 ミヤマニシキ」 542番目の購入したお酒
うちの子供に学習机がやってまいりました。
でも実は小学2年生です。 去年中は欲しくないとのことで見送り。
2年生になって欲しくなったようで、3月より価格の下がった4月に入りやっと購入しました。
毎日座ってます。
昨年購入できなかった小布施蔵の生酒を次々と飲んでみます。
その1本目にはこちらを選びました。
原材料 米、米麹
原料米 長野県産美山錦100%
精米歩合 59%
アルコール分 16
日本酒度 +2
酸度 2.3
アミノ酸度 不明
使用酵母 7号酵母
750ml
製造年月 2010年3月
1,575円
購入地 奈良県・ネット
J1
色合いは、若干の黄色がかった色です。
香りは、りんごの様な香りが強く、若干のメロン臭もします。
含みますと、まずアタックをかけてくるのは、中規模よりはひと回り大きな甘旨みと、その規模より二回
り大きな酸味です。
その酸味がさらに優勢になるのであろうと勝手な想像をしながらしばらく含んでいますと、想像とは違
い、旨みが徐々に膨らみを帯びてまいります。
そして、味わいはほぼ同規模の旨みと酸味の味わいと相成ります。
また、生酒であるからのピチピチとしたフレッシュ感もあり、心地良いです。
渋みは感じず、苦味は少量で、飲み干した後は、辛さが背後からやってきて、余韻をキレの良いものにさ
せてくれます。
なかなかですね。
ただ、この酸味は先日の「みやさか」の酸味と比すると少し洗練さに欠けるなと思います。
この味わいを基本ベースと考え、後の3本がどんなものなのか味わってみたいと思います。
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