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開店したばかりの日本酒バーにお邪魔しました。
マンション(ビル?)の2階にあるお店です。あいにく寒い雪の夜、以前お邪魔したやまちゃんさんを見て「今日もやっぱり貸切なのね」とブツブツ言いながら、荒木町の通りの奥のほうにお店はありました。
日本酒の会をT氏とともに主催してますきき酒師のU氏が脱サラし、今年2月に開店しました。
きれいな店内にはジャズが流れ、荒木町とは思えない雰囲気をかもし出します。
この荒木町を含む四ツ谷界隈はなぜ銘酒居酒屋さんが集まるのでしょうか。 それぞれが異なるコンセプトのお店たちですので、上手く棲み分けができているようです。
日本酒の会をT氏とともに主催してますきき酒師のU氏が脱サラし、今年2月に開店しました。
きれいな店内にはジャズが流れ、荒木町とは思えない雰囲気をかもし出します。
この荒木町を含む四ツ谷界隈はなぜ銘酒居酒屋さんが集まるのでしょうか。 それぞれが異なるコンセプトのお店たちですので、上手く棲み分けができているようです。
やはり、いつものように料理の写真を忘れてしまいました。
どんな日本酒が? 楽しみです。
どんな日本酒が? 楽しみです。
最初は雪で寒い夜のため身体を温めるべく、お燗をいただきます。 湯かん徳利で提供されるのもうれしいです。
2盃目、「初雪盃 本醸造原酒」(愛媛県)
再び熱燗にしました。 原酒でも熱燗に向きますね。 しっかりとした骨のあるお酒でおいしいです。
関東ではまだ販売店が無いようです。 どうりで初めて見かけるわけです。
再び熱燗にしました。 原酒でも熱燗に向きますね。 しっかりとした骨のあるお酒でおいしいです。
関東ではまだ販売店が無いようです。 どうりで初めて見かけるわけです。
ここから冷酒に変更します。
4盃目、「会津中将 生純米原酒初しぼり」(福島県)
香りはうっすら感じるフルーティーさ。 味わいは甘・酸・苦の三者のバランスがかなり良く、ゆりさんの顔が浮かびます(先日こちらのお店に来られたそうです。) やはり銘酒ですね。
香りはうっすら感じるフルーティーさ。 味わいは甘・酸・苦の三者のバランスがかなり良く、ゆりさんの顔が浮かびます(先日こちらのお店に来られたそうです。) やはり銘酒ですね。
5盃目、「鳳凰美田 亀粋 純米吟醸無濾過生原酒」(栃木県)
上立香は強烈なフルーツ。 味わいはフルーティですが香りほどではありませんのでなかなか好きです。この亀粋というお米ははじめて見ました。 こちらの蔵元さんは本当いろいろなお米に挑戦してらっしゃいます。
上立香は強烈なフルーツ。 味わいはフルーティですが香りほどではありませんのでなかなか好きです。この亀粋というお米ははじめて見ました。 こちらの蔵元さんは本当いろいろなお米に挑戦してらっしゃいます。
そして〆はこちらにしました。
7盃目、「三重錦 純米吟醸」(三重県)
ちょっと酔っていたのか、「GOOD! 今日の一番」としかメモをしてませんでした。 おいしかったのは事実です。 しかしどうおいしかったのかが書いていない。(すみません・・)
7盃目、「三重錦 純米吟醸」(三重県)
ちょっと酔っていたのか、「GOOD! 今日の一番」としかメモをしてませんでした。 おいしかったのは事実です。 しかしどうおいしかったのかが書いていない。(すみません・・)
電車を乗り継ぎ、駅を降りた瞬間、目の前の一面の銀世界にはビックリ仰天!
あれ新潟に来てしまったのか??
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