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「豊盃 特別純米酒」 411番目の購入したお酒
昨日外食でたらふく飲みましたので本来であれば休肝日にするところなのですが、
今日は明日以降3日間休肝日にしますので特別に飲みました。
3日間も休肝日にしますのはサンシャインの日本酒イベントのためというのもあるのですが、
水曜日のイベントの前の人間ドックに備えてのことなのです。
私、誰からもやせていると言われている体型なのですが、中性脂肪が年々増加し異常値を示しております。
酒飲みだから仕方が無いの言われるかもしれませんが、この一年ほぼ毎日一万歩の散歩ジョギングを
してきましたのでどうしても結果が欲しいのです。
そんなこんなですが、今日はこちらのお酒をいただきました。
原材料 米、米麹
原料米 豊盃米
精米歩合 麹米55% 掛米60%
アルコール分 15~16
日本酒度 不明
酸度 不明
アミノ酸度 不明
使用酵母 不明
720ml
製造年月 2008年12月
香りはバニラのような甘い香りであり幾分控えめであります。
味わいは、アタック時はお米の甘みがズズーっとおとずれますが、含んでいますと甘みだけではなく
酸味、辛味もバランスよく感じられ、その後余韻は少なくスッキリとキレます。
あまりにもスッキリと飲めてしまいますので物足りなさも感じますがこれはこれでおいしいとは思います。
まだお燗にはしてませんがいかがでありましょうか。 期待と不安が半分半分です。
きのうの「えにし」の余韻がいまだありますからの感想なのかもしれません。
この間より苦味がほぼ無くなっておりフルーティーで華やかなお酒に変化しておりました。
開栓当初は硬かったということなのでしょう。
なかなか飲む機会がありませんので批評も難しいお酒です。