3/6に開栓の「奈良萬 純米生酒 無ろ過生原酒」
今日はカレーライスと一緒にいただきました。
カレーの辛さに負けないというか、お米の旨みが見事に辛みにマッチしてました。
開栓時の硬さは感じられず、お燗にもしましたが旨みがちょうど良いタイミングでした。
2/11開栓。 一升瓶のためチビチビいただいてます。
バキュバンで栓をしてますので品質低下は抑えられていると思います。
華やかな香りが増しております。
開栓時より旨みが増幅し、甘みのほかにほのかに辛みや苦味や渋みが感じられ一度にいろんな味わいが感じられる不思議なお酒です。
そしてかなりキレがよく、余韻を楽しむ間もなくスッキリ。 こういう点は十四代っぽい。
十四代と違うのが開栓後時間が経過しても味わいが衰えることなく反対に味わいが増していくという点。
それだけしっかりとした酒造りをしているという証拠なのかもしれません。
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