日本酒と登山とマラソンと

50代のマラソンと登山と日本酒の日記。3時間10分切りと60歳までに百名山を目指します。買った日本酒の紹介。

純米麹長期熟成酒

「純米麹長期熟成酒」   NO.1482


福島県喜多方市   ほまれ酒造 株式会社   



イメージ 1

原材料  米麹
原料米  不明
精米歩合 58%
アルコール分 18
日本酒度 -20
酸度 3.1
アミノ酸度 2.8
使用酵母 不明
375ml
製造年月  不明
価格 失念

お燗が飲みたくて、冷蔵庫を探すもののとっておいたこのお酒を発見。

清酒のカテゴリーからは外れますが、ほぼ清酒のようなものですね。


イメージ 2


熟成感は皆無。

オール麹ならではの甘みだけでなく、しっかりと旨味もある。

お燗にすることで甘味は穏やかに、旨味が主張。

イメージ 3


これは美味しいです。

たまには変わったタイプもいいものです。