日本酒と登山とマラソンと

50代のマラソンと登山と日本酒の日記。3時間10分切りと60歳までに百名山を目指します。買った日本酒の紹介。

石鎚 雄町純米 槽搾り

「石鎚 雄町純米 槽搾り」   NO.1330



愛媛県西條市  石鎚酒造 株式会社



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原材料  米(国産)、米麹(国産米)
原料米  備前雄町
精米歩合 60%
アルコール分 16~17
日本酒度 +5
酸度 2.0
アミノ酸度 不明
使用酵母 自社酵母
720ml
製造年月  2014年1月
1,512円(税込)
購入地 埼玉県・店頭


愛媛のお酒の中ではスッキリとした印象のお酒ですが、雄町だと違うのではと思い買いました。


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うっすら甘いバニラのような香り。

含むと中規模よりはひと回り近くの大きさの甘味が、スーッとなんの躊躇もなくやってきます。

立ち昇る旨味は広がりとてもきれいなもの。

酸味はなぜか感じず甘みも低めでバランス。

渋苦味はなし。

スーッと雄町のお米らしさのないスッキリ淡麗。

中盤以降はスルスルと早めの終焉を迎え、

呑み干した後のキレは抜群でした。


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スッキリスルスル飲めるお酒です。