「石鎚 雄町純米 槽搾り」 NO.1330
愛媛県西條市 石鎚酒造 株式会社
原材料 米(国産)、米麹(国産米)
原料米 備前雄町
精米歩合 60%
アルコール分 16~17
日本酒度 +5
酸度 2.0
アミノ酸度 不明
使用酵母 自社酵母
720ml
製造年月 2014年1月
1,512円(税込)
購入地 埼玉県・店頭
原料米 備前雄町
精米歩合 60%
アルコール分 16~17
日本酒度 +5
酸度 2.0
アミノ酸度 不明
使用酵母 自社酵母
720ml
製造年月 2014年1月
1,512円(税込)
購入地 埼玉県・店頭
愛媛のお酒の中ではスッキリとした印象のお酒ですが、雄町だと違うのではと思い買いました。
うっすら甘いバニラのような香り。
含むと中規模よりはひと回り近くの大きさの甘味が、スーッとなんの躊躇もなくやってきます。
立ち昇る旨味は広がりとてもきれいなもの。
酸味はなぜか感じず甘みも低めでバランス。
渋苦味はなし。
スーッと雄町のお米らしさのないスッキリ淡麗。
中盤以降はスルスルと早めの終焉を迎え、
呑み干した後のキレは抜群でした。
スッキリスルスル飲めるお酒です。