日本酒と登山とマラソンと

50代のマラソンと登山と日本酒の日記。3時間10分切りと60歳までに百名山を目指します。買った日本酒の紹介。

謙信 純米吟醸 無濾過生詰

「謙信 純米吟醸 無濾過生詰」   896番目の購入したお酒



新潟県糸魚川市新鉄   池田屋酒造 株式会社 



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原材料  米(国産)、米麹(国産米)
原料米  五百万石
精米歩合 50%
アルコール分 17
日本酒度 不明
酸度 不明
アミノ酸度 不明
使用酵母 不明
720ml
製造年月  2012年6月
1,520円
購入地 東京都・店頭
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川中島の次となればなんとなく頭に浮かぶのはこのお酒。

家呑みでは始めていただきます。

数年前のスーパーアリーナでとても楽しみに感じたのがこのお酒でした。→http://blogs.yahoo.co.jp/fwkx6613/25309092.html

果たしてどうでしょう。 腰をすえていただきます。


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うっすら色がつきます。

甘い果実の香りがやや強めに。

含むと、中規模よりはふた回りは大きな程の甘味が、炭酸のピチピチ感で舌を刺激しながらまっしぐらに

飛び込んできます。

立ち昇る旨味は当初より大きく、さらに広がりとてもきれいなものです。

程よく酸味もあり、甘旨味と酸味のバランスは見事。

中盤以降、炭酸の気泡が弾けて出てくる苦味は以外にも小さめで、甘旨味への香辛料的役割。

渋味は全く感じず、終盤にかけてはやや旨味を減退させながら、

呑み干すと、程よいスピードで旨味がフェイドアウトしていきました。


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これは美味しいです。

他の銘柄に例えるとしたら而今の味わいに似ています。


以前感じた好印象が今現実にいただいてみて間違ない味わいにうれしくなるたかでした。