原材料 米(国産)、米麹(国産)
原料米 五百万石
精米歩合 55%
アルコール分 16.5
日本酒度 +1
酸度 1.6
アミノ酸度 1.1
使用酵母 三重MK3
1800ml
製造年月 2011年5月
2,940円
購入地 愛知県・ネット
久しぶりに家で而今をいただきます。
香りは、甘いりんごの様な香りがやや強めに。
口に含むと、中規模よりふた回りは大きな程度の甘味が、液面にややトロミの層を張り、ピチピチと生酒
のような感覚で飛び込んできます。
立ち昇る旨味は、当初から大きめでさらに広がり、とてもきれいなもの。
このピチピチ感は、やや炭酸の泡に似たもので、そこからはやや苦味が出てきますが、好意的なもの。
この甘旨味を支える酸味は、適度なもので、バランスされます。
渋味は全くなし。
終盤ある辛さは、明確に辛いと感じる味わいはなく、呑み干した後は旨味がゆっくりと消えていくわりに
は、最後はスッキリしたものになりました。
美味しいですね。
やや他の而今よりも香りが強めに感じました。
流石な味わいに納得の夜になりました。