日本酒と登山とマラソンと

50代のマラソンと登山と日本酒の日記。3時間10分切りと60歳までに百名山を目指します。買った日本酒の紹介。

而今 純米吟醸 五百万石火入れ

而今 純米吟醸 五百万石火入れ





而今 純米吟醸 五百万石火入れ」   753番目の購入したお酒



三重県名張市本町   木屋正酒造 合資会社




イメージ 1
原材料  米(国産)、米麹(国産)
原料米  五百万石
精米歩合 55%
アルコール分 16.5
日本酒度 +1
酸度 1.6
アミノ酸度 1.1
使用酵母 三重MK3
1800ml
製造年月  2011年5月
2,940円
購入地 愛知県・ネット
イメージ 2



久しぶりに家で而今をいただきます。


イメージ 3


香りは、甘いりんごの様な香りがやや強めに。

口に含むと、中規模よりふた回りは大きな程度の甘味が、液面にややトロミの層を張り、ピチピチと生酒

のような感覚で飛び込んできます。

立ち昇る旨味は、当初から大きめでさらに広がり、とてもきれいなもの。

このピチピチ感は、やや炭酸の泡に似たもので、そこからはやや苦味が出てきますが、好意的なもの。

この甘旨味を支える酸味は、適度なもので、バランスされます。

渋味は全くなし。

終盤ある辛さは、明確に辛いと感じる味わいはなく、呑み干した後は旨味がゆっくりと消えていくわりに

は、最後はスッキリしたものになりました。


イメージ 4


美味しいですね。 

やや他の而今よりも香りが強めに感じました。

流石な味わいに納得の夜になりました。


イメージ 5