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不動 吊るし純米吟醸生原酒N (無濾過)20BY
「不動 吊るし純米吟醸生原酒N (無濾過)20BY」 569番目の購入したお酒
千葉県成田市本町 鍋店(なべだな) 株式会社
原材料 米、米こうじ
原料米 秋田県産美山錦
精米歩合 55%
アルコール分 17~18
日本酒度 +2~4
酸度 1.6~1.8
アミノ酸度 1.4~1.6
使用酵母 協会1801
720ml
製造年月 2010年3月
1,300円
購入地 埼玉県・店頭
大宮の酒屋さんで2本購入したうちの1本です。
買った後、浦和のうりんぼうでめいいっぱい飲み食いして、酔っ払っていたのかカバンを勢い良く地面に
置いてしまった瞬間、1本割ってしまいました。
そんなでも、生き残ったのが今回のお酒です。
スペック表が全て埋まりましたので期待できるのですが、『○○~○○』というアバウトな表示は珍しい
なと思います。
1年熟成のためか、無濾過のためか、若干黄色がかっております。
上立香は、りんごのような香り。それほど高くはありません。
含みますと、中規模よりはひと回り大きな均整のとれた甘味と、それを取り囲むジュッとした適度な酸味
でもって、スーっと素直にアタックをかけてきます。
このバランスの良い甘酸味から生じる旨味もまた、とても均整のとれた旨味で、ゆっくりとリズミカルに
膨らみ始めます。
旨味が最高潮に達した頃、アクセントとなる適度な渋みと辛さが生じてきます。
含み香も、心地よいです。
そして、飲み干しますと、中々キレも良く、甘酸味の余韻を舌の上に少し残しながらフェイドアウトして
いきます。
これは、おいしいです。
先日いただいた、木曽のお酒と同等の味わいです。 価格もいい!
1年の熟成がちょうどよい飲み頃に思えます。
今後もウォッチ銘柄であるなと心に決めたのでした。
最近、千葉の蔵元おいしいお酒を散発的にいただくようになりました。
栃木の次は、千葉? それとも、地元埼玉?
楽しみになってきました。
さて、結婚10年記念で家内に時計を買いました。
いつも飲んだくれで迷惑掛けてばかりなので、ちょっと奮発しました。 笑
明日の日曜日も、イベントで真昼間から飲んだくれて来ます。
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